понедельник, 9 сентября 2013 г.

Анекдот-пророчество.


         В конце сентября,  по сообщениям моего однокурсника Франка, немцы из нашего потока, соберутся под Берлином, что бы вспомнить, как они 40 лет тому назад  учились в Ленинграде в ЛИИЖТе  (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения). Невольно в памяти я стал перебирать события тех далеких семидесятых  годов  прошлого столетия нашей совместной студенческой жизни.  Вспомнил  один анекдот, который мне рассказал мой приятель,  Эккарт,    с который учился в одной группе.
        Задали  двум главным специалистам из США и СССР один вопрос, что будет через 50 лет. Ведущие специалисты США поразмыслив, сформулировали так, что через полвека они будут главной финансовой и военной  державой в мире. Американская демократия станет эталоном для всех  стран.  Аналогичный вопрос задали спецам  в СССР.  Те довольно быстро и бодро отреагировали.  Коммунизм победит во всем мире. Основной тип экономики будет социалистический, деньги постепенно отомрут. Решили проверить, кто же прав - заложили всю информацию в ЭВМ (электронная вычислительная машина) и стали ждать. День ждут,  второй и только на третий она стала выдавать на АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство)  любопытную информацию,  смотрят на распечатанные листы  и не могут понять  -  все на китайском языке, одни иероглифы.
             Потом этот анекдот я слышал во многих вариантах. Здесь надо пояснить, в то время, основной вопрос, который мучил китайское руководство - это скорость размножения китайцев.  Их же надо было кормить, одевать и так далее.  Поэтому  смысл анекдота  сводился к тому, что пока мы тут думаете о высших материях, какая экономическая или политическая система победит, а вот китайцы не думают, они размножаются  и в этом их основная сила, с такими темпами они скоро завоюют весь мир. Кто бы мог тогда подумать, что этот анекдот станет пророческим, правда с другим подтекстом. 40 лет назад я свято верил идеям социализма. Коммунистом  никогда не был, хотя для продвижения по служебной лестнице мне не раз говорили, что надо вступать в партию. Однако, общие принципы социализма  меня вполне удовлетворяли и в те годы готов был драться за них как говориться насмерть. Но через двадцать лет я довольно спокойно и равнодушно  сказал своему отцу, что по всей вероятности Советский Союз в ближайшее время развалится и останется  лишь кучка барахтающихся независимых стран, которые не будут знать,  куда им приткнуться. Отец, прошедший нелегкие военные и  послевоенные годы был  аполитичным человеком, трудоголиком, однако, равнодушно воспринимать мои размышления не мог,  не выдержал, заявил: « Ну, ты даешь! Этому никогда не бывать!».  Через полгода СССР не стало. Россия стала интенсивно строить бандитский капитализм, Беларусь выбрала что-то « с   человеческим лицом », Украина на распутье.  Это про славянские страны, о других я промолчу. Поэтому заикаться,  а тем более говорить о победе коммунизма  как-то неудобно. США, хотя и осталась мощной военной державой, но  свои позиции и авторитет в мире постепенно теряет. А вот Китай, кто бы мог подумать в то время, подмял под себя почти полмира, но не своим числом, как думали, а мощной экономикой. Невольно    вспоминаешь китайскую притчу,  которую неоднократно любил повторять  Мао Цзэдун,  о борьбе двух тигров и обезьяне. Не надо ввязываться в борьбу, надо сесть высоко на дереве и наблюдать, кто в смертельной схватке победит, с тем и дружить или по-другому, с того и брать пример.  Вот и получилось, анекдот и притча оказались правыми, а лозунг «Пролетарий всех стран, соединяйтесь!»   вымученным, пустым лозунгом.